扬子晚报网11月30日讯(记者 孙云岳 张晨瑆 张昊 )今天,随着山东泰山U19队长闫恒烨、浙江职业足球俱乐部U17A队队长叶道鑫先后从中国青少年足球联赛办公室主任、中国足协主席陈戌源手里接过象征着最高荣誉的冠军奖杯——青铜双耳杯,漫天烟花飞舞,第一届中国青少年足球联赛总决赛正式落下帷幕。

  11月27日,第一届中青赛总决赛江西于都赛区的比赛刚结束,两天后,男子U19、男子U17两个组别的冠军争夺战就在珠海赛区打响。在29日下午进行的U17决赛前,U19决赛在两支山东泰山青训队之间展开。凭借龙廷威、买乌郎、高镜淳和闫添颐先后进球,于远伟执教的山东泰山U19队以4比0战胜韩鹏挂帅的鲁能足校U19队,夺得冠军。

  值得一提的是,参加珠海赛区决赛的两个年龄段4支队伍,3支来自山东泰山青训体系,1支来自浙江绿城青训体系。山东泰山和浙江绿城恰好代表了中国青训的最高水准,可谓中国青训的两大“龙头”。如今青训“双龙”齐聚珠海,势必要向冠军发起最后的冲刺。

  在男子U17年龄组决赛打响之前,山东泰山已豪取第一届中国青少年足球联赛总决赛男子U13、U15、U19冠军。是山东泰山豪取第一届中国青少年足球联赛总决赛所有男子组别的冠军,完成梦寐以求的“大满贯”,还是浙江职业足球俱乐部U17A队能够打破泰山青训对冠军的垄断,赛前就成为珠海赛区乃至第一届中青赛最大的看点。

  男子U17决赛打响,山东泰山U17队第22分钟先拔头筹,王昊斌突入禁区左晃右扣摆脱防守队员后低射门将防守球门的左下角得手。丢球后的浙江U17加强了攻势,并在上半场补时阶段获得良机,可惜宁方泽的射门稍稍偏出。下半场,浙江U17攻势不减,先是由宁方泽在第51分钟扳平比分,随后他又助攻队友崔泰旭完成逆转。2比1,浙江U17夺冠,生生从山东泰山手中“抢”了这座冠军奖杯。

  说起这座造型新颖的冠军奖杯,无论泰山还是浙江的小将,都给出了相当高的赞誉,“高端、大气、上档次”。

  事实上,中国青少年足球赛冠军奖杯没少花费主办者心血。男子奖杯造型取自中国传统的青铜双耳杯,双耳上錾刻云纹,寓意高升、吉祥如意,飘逸的形象象征青少年的生机和活力。下部由11根龙纹高足环抱,象征11位青少年球员同心同德共赴美好未来,同时也突显了赛事的团结与融合。而此前在江西于都赛区颁发的女子组奖盘造型取自中国传统的葵形镜,11瓣葵花象征11名青少年女子球员,寓意光辉和圆满,彰显了青少年足球的希望与荣光。

  奖杯和奖盘可流动使用,奖杯底座后侧和奖盘盘面可以镌刻每届赛事的冠军球队名称。

  看着奖杯上镌刻的“浙江职业足球俱乐部U17A队”的字样,浙江U17队日籍主帅西谷冬树兴奋之余,也对中青赛给与了极高的评价,他说道:“太棒了,队员们非常非常棒!我们是一直逆转进入决赛的,这是所有人的团结努力获得的胜利。这次赛事也对我们有非常高的锻炼,队员们从中学到了很多东西,无论是精神方面,规则方面,教育还有技战术等等。第一届中国青少年足球联赛是一个非常重要的舞台,比赛的规格高,组织运行也非常棒,参加这样的比赛对我们从事青训的教练来说是一件非常幸福的事情,我希望未来这样的赛事越多越好。”

  校对 李海慧

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈