记者寒冰报道 白T恤、牛仔裤,HUGO BOSS的黑色鸭舌帽,现身马尼塞斯机场的卡瓦尼装扮休闲,早已在门口恭候多时的西班牙各路媒体架起长枪短炮,不远处,是上百位前来接机的瓦伦西亚球迷——35岁高龄,无碍乌拉圭人成为被蝙蝠军团寄予厚望的救世主。皇马的本泽马、塞尔塔的阿斯帕斯、赫罗纳的斯图亚尼之后,西甲的老炮俱乐部又迎来一位重量级新人。

  今夏自由身的卡瓦尼得到不少邀请函,从博卡青年、尼斯、尤文图斯到西甲的比利亚雷亚尔和皇家社会,但迟至夏窗临近关闭才做出最后决定。瓦伦西亚为签下卡瓦尼表达了足够诚意:体检前就为卡瓦尼完成了注册。意大利主帅加图索的热情,是卡瓦尼最终选择瓦伦西亚的重要原因:“我跟加图索谈过了,我们交流了不少。”原本卡瓦尼一直将比利亚雷亚尔视为首选,但加图索的诚意让他改变了想法。

  卡瓦尼的国家队队友马克西·戈麦斯作为东道主,率先抵达酒店迎接老大哥的到来,不过这位小老弟新赛季恐怕无法与卡瓦尼并肩作战,费内巴切报价600万+200万欧元,瓦伦西亚已经接受,他的离开也将为卡瓦尼腾出薪资空间。卡瓦尼与瓦伦西亚签约两年,如果能完成合同中设定的全部目标,税后年薪最高将达到300万欧元。

  瓦伦西亚选择35岁的卡瓦尼,零转会费成本之外更重要的是“斗牛士”稳定的得分率、比赛经验和冠军心态。对如今很难竞争欧战资格的瓦伦西亚而言,他们需要真正的世界级球员鼓舞士气走出低谷,就像卡瓦尼的国家队老搭档苏亚雷斯之于马竞一样——2020年夏,被巴萨扫地出门的苏亚雷斯,在马竞创造了“老炮”奇迹,带领马竞力压皇马、巴萨夺得西甲冠军。

  老当益壮的苏亚雷斯并非孤例,引进高龄射手甚至成了近年来西甲引援的一种流行,而流行背后则是因为他们在西甲联赛的“依旧吃香”。

  上赛季西甲射手榜,34岁的本泽马27球高居榜首,排名次席的则是塞尔塔的35岁“头牌”阿斯帕斯(18球),进球榜前8位还有32岁的何塞卢(14球)和35岁的莫拉莱斯(13球),老炮们占据半壁江山。哪怕将名单拉长,进球上双者还有33岁的奥巴梅杨(11球)、35岁的苏亚雷斯(11球),以及40岁高龄的格拉纳达古董级射手莫利纳(10球)。

  新赛季加盟西班牙人后,何塞卢3场2球,包括攻破皇马大门,堪称老当益壮。塞尔塔的当家“老枪”阿斯帕斯更是开局3场3球,丝毫不减上赛季风采。当然,西甲“老枪”俱乐部的旗手还是34岁的新科欧洲最佳球员大奖得主本泽马,新赛季开局3场同样射入3球。

  尽管格拉纳达降级让莫利纳缺席本赛季西甲老炮俱乐部但卡瓦尼的另一位同胞35岁乌拉圭射手斯图亚尼填补了空缺,上赛季他在西乙贡献24球2助攻,带领赫罗纳成功冲甲,新赛季第2轮对阵赫塔费,他已有进球入账。再加上37岁的内格雷多,34岁的马尔蒂,30岁的G·莫雷诺,西甲几乎半数球队锋线都有著名的“老枪”。而如今卡瓦尼的到来,也让老牌俱乐部不再为苏亚雷斯回归乌拉圭遗憾。

  当然,和寄望卡瓦尼拯救球队的瓦伦西亚球迷相似,大部分西甲球队仍需倚仗高性价比老炮背后,是囊中羞涩的无奈。与英超高价签下哈兰德、努涅斯、伊萨克、安东尼等未来之星不同,西甲却只能回收锋线老炮撑起门面。两大联赛的兴衰,或许由此可见一斑。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈