世界历史上有四大文明古国,分别是古巴比伦、古埃及、古印度、中国。与其他三个已经湮没于历史长河中的文明古国不同,中国是至今依然存续于世的国家。中华文明上下五千年,我们的先祖在生产生活实践中总结了大量的智慧与经验,并通过各种方式流传至今!

为我们后世子孙留下了无数宝贵的财富。那些流传于典籍中的智慧更是令我们受益终身,历经千年而不会过时,成为我们安身立命的根本与处世原则。

传承千年的中华经典

“水至清则无鱼”一句出自《大戴礼记》,是西汉时期戴德编著的礼制著作。时至今日,虽然《大戴礼记》中的大部分篇章已经散佚,但是其仍然具有重大的学术价值。据统计,《大戴礼记》原有八十五篇,现在仅存三十九篇。即便如此,从现存的《大戴礼记》中,仍然能够清晰看出其具有儒家色彩的学术主张,体现出早期儒家的思想主张。

“水至清则无鱼”一句出自《大戴礼记.子张问入官篇》,表达出早期儒家的思想理念。儒家很重视人与人之间的关系,强调君子的个人修行的目的就在于处理好与他人的关系。以孔子为代表的儒家认为,人与人之间的和谐与友爱是社会和谐的前提,那么人与人之间如何能够和谐相处呢?那就需要彼此之间的包容与关爱。

《论语》中说“人不知而不愠,不亦君子乎?”就是说当不被他人理解,或者被他人误解的时候,也要保持对他人的宽容,不去怨恨和抱怨,这样才能称得上是君子的行为。“水至清则无鱼”一句同样阐明了相似的道理。这句话的大致意思是如果水太清澈了,那么就不会有鱼在其中生存,言外之意就是要求我们为人处世的时候要持有一种宽容的态度,不要对他人过于苛刻。倘若过于苛刻,总是抓住他人的缺点无限放大,而不能看到别人的优点,那么就不会处理好与他人的关系,也不会有人愿意与之合作,最终只能沦为孤家寡人。

水至清真的无鱼吗?

抛却《大戴礼记》中所表达的深刻道理,倘若我们仅从生活中的现象出发,可以发现一些有趣的现象:在清澈的河水中,真的没有鱼吗?其实,个人认为,“水至清则无鱼”是有一定的科学道理的,这涉及到生物的生存环境以及趋利避害的自然本能。在我们的设想中,或者完美的理念中,鱼在清澈的水中自由地游来游去,这是一幅美好的画面,但是在现实中,过于清澈的水,并不一定适合鱼类的生存。

首先,如果水过于清澈,那么意味着水中的微生物数量就很少或者没有,也就是那些我们常常认为是一些杂质和腐烂物的东西。这些微生物是鱼类生存必不可少的食物,如果水中没有这一类物质,鱼类将无法生存。我们通常都有这样一种思维定式:鱼只要有水就能生存,鱼是以水为食物的。其实,这是不完全正确的。纯净无杂质的水,是无法维持鱼的生存的,鱼在喝水的同时,也吸收了水中的微生物,鱼的生存离不开水中的微生物。因此,我们说“水至清则无鱼”。

其次,“水至清则无鱼”体现出鱼类趋利避害的生物本能。鱼类之所以不愿意栖身于过于清澈的水中的另一个原因在于,清水无法为鱼类提供一个安全的居所。在过于清澈的水中,鱼类很难找到易于藏身的栖身之所,容易遭到包括人类在内的大自然中其他生物的伤害和侵扰。因此,鱼类不会选在过于清澈的水中生存。

精华的后半句是什么?

“水至清则无鱼”只是《大戴礼记》中这句话的前半句,后半句是“人至察则无徒”。“察”就是精明苛刻的意思,“人至察”就是一个人过于精明与苛求,就会“无徒”,即会遭到众人的反对,众叛亲离,交不到朋友。这后半句话就是告诫世人如何与周围的人相处,如何对待身边的人。

任何人都是社会人,是处于社会关系网中的人,所以处理好与他人的关系就显得尤为重要。那么我们如何能够与身边形形色色的人和谐相处呢?最重要的一点就是不能待人过于苛刻。首先,要学会“装聋作哑”。我们要做到大事面前不糊涂,小事面前不拘小节,必要时候可以“装聋作哑”,不去对那些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较。要做一个有格局的人,在大事上要把握住方向,不要在意琐事上的多少得失。过于斤斤计较的人,终究会因小失大,得不偿失。

其次,学会宽容他人,准许他人犯错。俗话说“人非圣贤孰能无过”。每个人都会有犯错的时候,同时,任何人犯了错误也都希望能够得到他人的原谅。儒家说“己所不欲勿施于人”,就是要我们在人与人的交往中学会换位思考,能够从他人的角度思考问题。所以,当别人犯错的时候,我们不能一味地指责他人,我们也要换一个角度思考:倘若我们自己犯了同样的错误,我们是不是也希望别人能原谅我们,给我们一次改过自新的机会呢?

第三,学会平衡。在生活中,我们在处理事情的时候很容易走向极端,养成非黑即白、非对便错的思维,其实这是不对的。我们要学会辩证、理性地看待他人以及事物的发展,不能让极端的思维方式左右我们。极端的思维方式是不成熟的表现。

结语:经典就在于能够经历时间的考验,通过简短的形式将最深刻的道理传承至今。中国几千年的历史流传了太多的经典值得我们后世之人传承与发扬光大。古人的智慧蕴藏于这些经典之中,我们通过反复阅读经典能够从中获取源源不断的营养。经典的魅力就在于你每次阅读以后都会有不同的体验与收获。“水至清则无鱼,人至察则无徒”,简短的两句话却道出了我们生存的大道理,这就是经典的魅力。